Nuevas perspectivas en la psicoterapia de los Trastornos Alimentarios
Los Trastornos Alimentarios no son un problema con la comida; eso ya lo sabe todo el mundo pero, en la clínica, frecuentemente se siguen tratando como siempre: con malos resultados, alto índice de abandonos y mucha frustración en pacientes y terapeutas.
Y es que el motivo de consulta nunca es el (único) problema.
En este Seminario, convocado por el Colegio Oficial de la Psicología de Madrid en el marco del convenio de colaboración con la SEMPyP, el Dr. José Luis Marín te propone otra forma de mirar al paciente, más allá de una etiqueta diagnóstica y el consiguiente tratamiento protocolizado. Te mostrará nuestra experiencia en el Centro Clínico de la SEMPyP para ayudarte a entender por qué estas pacientes “mienten y son manipuladoras”, “no hacen caso”, “son hostiles” … y todos los tópicos al uso.
Te contará cómo el Trastorno Alimentario es un proceso adaptativo para tolerar una experiencia traumática de diferente naturaleza, habitualmente silenciada (incluso normalizada) y como ayudar a nuestras pacientes a asociar afectos, emociones, con los síntomas alimentarios. La alimentación es el primer momento de socialización y está siempre asociada a la comunicación de afectos: ese es el problema.
Puedes encontrar la presentación completa aquí: